Обретение главы св. Иоанна Предтечи

( по А.Ткачёву)

Немало долгих лет не мог Предтеча
Главы своей хранителя найти,
И череда утрат и обретений
Святыни сей об этом говорит.

То вдруг её монахи доверяют
Случайному попутчику нести.
То ерети'к святыни применяет
Для совращенья с верного пути.

Так "фактор человеческий" приводит
К пропажам и продажам тех святынь,
Которых, к сожаленью, и сегодня
Не все нам удаётся обрести.

Обретши голову святого Иоанна,
Подумаем и о главе своей:
Очистим ум от суетного хлама,
Язык воздержим от пустых речей.

С кого нам брать пример, как не с Предтечи?
Когда свою увидеть немощь нам?
Постом Великим обретём навечно
И мыслям трезвость, и узду - словам.

Наталия Михайлова 879
25 февраля 2018г.


Рецензии