Сталкер - Рыжий лес

Листья желтые над зоною кружатся,
Старый лес все тайны сохранит.
От красоты его не удержаться,
Воздух ядом в нём пленит...
*******************************
 
Под вечер бандитов догнали друзья,
Кречет пальнул по ублюдкам с ружья.
Сталкер из тыла его прикрывал,
Пока их последний враг не упал.
 
Пленник в канаву успел доползти,
С болью обрывисто крикнул:"Прости!"
Кречет за ним побежал чрез кусты,
- Скопытился чёрт, и карманы пусты!
 
- Вот так задача, куда нам теперь...
Без компаса в Припять закрытая дверь.
Сталкер окрикнул приятеля вмиг,
На костюме Стрелка отогнув воротник.
 
"А29", едва ли заметно читалось.
- Похоже недолго идти нам осталось!
Объект этот в карте у сталкера был,
В Рыжем лесу, где однажды гостил.
 
В старом копёре ютился лесник,
Путь через свалку лежал напрямик.
Собрав амуницию, трупы сожгли,
Угли затушили и дальше пошли.
 
Вечером поздним добрались они,
В здании шахты горели огни.
Сидел у окна седовласый старик,
Читая страницы потрепанных книг.
 
Гостей заприметил, достал карабин,
Ремень на плечо и воткнул магазин.
Сталкер приятелю знаки подал,
С ухмылкою Кречет винтовку убрал.
 
Дед на крыльцо выходя закричал:
"Где же на зоне найти мне причал?"
Кодовой фразой сталкер ответил:
"С Припяти дует попутный мне ветер!"
 
- Ах, это ты, Скарабей, заходи.
Давно ли в пути? Утомились поди?
Молодо-зелено, что вы тут ищите?
Бедная зона, всё ходите, рыщете...
 
Сталкер за рюмочкой всё рассказал,
Карту с армейских складов показал,
Про компас спросил и Стрелка.
Нахмурился старый лесник свысока.
 
- Жалко бродягу...а компас пропал,
Свободовцы были, ушёл я в подвал.
Всё разломали, узнали видать...
Только не место его здесь искать.
 
- Собирал я на севере шахты угли,
Звуки услышал чьей-то ходьбы.
Тут ренегаты меня и схватили,
Компас забрали, чуть не избили.
 
- Что же ты сразу нам не сказал!
Кречет с обрезом к двери пошагал.
Сталкер быстрее за ним поспешил,
Рюмку поставил, винтарь нацепил.
 
В шахту приятели шли без оглядки,
Шаткой походкой, но были в порядке.
Кречет заметил в казармах фонарь,
Сталкер прицелился медленно вдаль.
 
Тени ползли на стене за углом,
Бандиты беседу вели за столом.
Кречет тихонько подкрался вперёд,
- Сталкер, прикрой, настал их черёд.
 
Не ждали вечерних гостей ренегаты,
От выстрелов наглухо падали гады.
Кречет от радости вдруг заорал,
Компас в углу на столе увидал.
 
Сталкер в рюкзак артефакт положил,
- Отметим, товарищ, ты заслужил!
Они возвращались быстрее обратно,
Гроза подступала и было прохладно.
 
Встретил лесник на крылечке друзей,
Лицо его стало немного добрей.
Приятели выпили много в ту ночь,
На утро простились и двинули прочь.


Рецензии