На берегу неизвестного моря...

На берегу неизвестного моря,
В нам не знакомой далёкой стране,
Камень стоял, что великое горе
С счастьем большим приносил наравне.
Был этот камень когда-то украшен
Чьей-то могучей и твёрдой рукой -
Стал он прохожим и дорог, и страшен
Надписью честной и крайне простой.
Что же в себе заключало такого
Это посланье минувших веков?
Как же одно немудрёное слово
Пищей являлось для многих умов?
Тот, кто надежду терял от бессилья,
После прочтения слова того
Вдруг обретал незримые крылья,
Не опасаясь уже ничего.
Надпись на камне богатых лишала
Разом покоя, а бедным она
Стойкости в трудные дни придавала,
Истины древней и вечной полна.
Всякий счастливый был ей озадачен,
Всякий несчастный был ей ободрён...
Так для чего камень тот предназначен?
Что донести мог до каждого он?
В нём отражалось то свойство природы,
Что ничего постоянного нет
В мире людском. Быстротечны и годы,
И промежутки по несколько лет.
Непостоянно, увы, наше счастье,
Непостоянны и грусть, и тоска;
Радость любая, любое ненастье
Недолговечны наверняка.
Пусть это многим на свете известно,
Но в суете ежедневных забот
Просто о том позабыть, если честно:
Быт философию не признаёт.
Надпись на камне - напоминанье
Для проходящих мимо людей,
Чтоб возникало у них осознанье
Истинной ценности жизни своей.
"Временно" - вот что за мудрое слово -
К этой загадке логичный ответ,
Для размышлений прохожих основа,
Для философских дискуссий предмет.
Было полезно прохожим спешащим
"Временно" видеть перед собой,
Чтобы, опомнившись, жить настоящим,
Не унывать при напасти любой.
14.08.2017 - 17.08.2017


Рецензии
отлично и многосмыслово!

Киселев Василий Иванович   22.07.2023 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.