Волховстрой

Эти строчки во имя города,
Приказавшего долго жить.

Волховстрой. Молодой пока.
Молодой, но заблудший пасынок.
С ним мои разошлись пути.
Этот дружеский поединок
Обещал быть довольно ярким.
День за днем в голове моей
Мысли плыли, казались жалкими.
Слова жалили. Капли красные
То в земле, то в снегу тонули.
Но держались и не сдавались мы,
Свою линию тоже гнули.
Вниз тянули нас. Мы карабкались.
Одиночество- лучший признак
Девиантного поведения
В этом городе. Видишь призрака
Той мечты, что запита тобою?
Той мечты, что забыта? Не скрою,
Я и сам помечтать не прочь.
И порою охвачен тоской,
Ностальгией по тем временам,
Когда люди казались добрее,
Когда слову их каждому верил,
Когда верил, что Волхов смеется,
Озаряемый утренним солнцем.
Только годы щадить не умеют,
Что не день, то типичная драма.
Здесь тебя ни один не согреет.
В лучшем случае- лёгкая рана
На потасканной временем коже.
Я не спорю. Здесь каждый прохожий
На другого хоть чем-то похож.
В лучшем случае- легкая рана
На душе. Я не вижу упорно где правда,
Где ложь,
Все смешалось одним
Бесконечным потоком,
Что зальет тратуары, машины, подвалы и окна.

Но я сам на себя не похож…

В головах отлагаются с детства,
Словно код и программа, слова.
И как время нам позже покажет,
Не нужна никому голова.
Есть права. Но обязанность есть ли?
И месили нас вместе, в одном
Недосоленном тесте.
Только люди способны делиться,
Читаешь- поверь. Верю, есть здесь и те,
Кто способен уйти от прогнивших людей.
Только эта отрада диктует проблему.
Мы должны выбираться на волю, гонясь за мечтой.
Так и кто защищать будет этой команды эмблему,
Если те, кто способен, уже не вернутся домой?
Я не стар, но взрослею невольно быстрее,
Выбираю из списка чужого готовую роль.
Выбираю из двух уготованных мною же тропок:
Уезжать навсегда или пить без конца алкоголь.
Забывая пароль от всего, я увижу свой лучик на небе.
Я не буду жалеть, когда поезд отъедет на север.
Я не буду жалеть, когда пламя охватит мосты.
Я не буду жалеть, когда пламя охватит листы
С именами всех тех, кто меня предавал и порочил.
В этом городе жить можно только от ночи, до ночи.
Взгляд потушен, а души беспечно пусты.

Эти строки написаны в честь Волховстроя,
Но подумав едва, каждый скажет, что здесь- про него
Что был выращен так же, и так же нащупывал дно,
И ни счастья не мог обрести, ни покоя.
Так и есть. Мы- провинции падшей сыны,
Волхов- в каждом из нас.

И  покроя мы вышли с рожденья иного,
И другими вещами больны.

2015


Рецензии