Её непостоянство

Вокруг нас сотни тех, кем можно увлекаться,
Но сколь же редки те, с кем можно строить жизнь.
И по утру в одной постели просыпаться,
Кто в тяжкий час, обняв, молвит "держись".


Ярко, но мимолётно, увлечение,
Не протопить искрой очаг души.
Столько призрачное в никуда влечение,
Откликнуться сей страсти не спеши.
Не обманись, за правду не прими
Пьянящий, сладкий яд самообмана.
В удушье грусти не вдыхай дурмана,
Причислив вожделение к любви.

Обширна разновидность интересов:
Симпатия и страсть, и увлечение,
Ещё есть уважение, вожделение,
Но, даже если, их соединить всех прессом,
Не заменить любви единства им.
И многогранность, и огонь,
И даже горестную боль,
Затмит всё обликом своим,
Она...

О ней слагают песни и стихи поэты
И войны, и дуэли шли из-за неё.
Зимой она уместна, как и летом,
И даже в старости не скажешь - "не моё".
Украткой, тайно бродит по пятам, 
За тем несчастным, кто её не ждёт,
Но стоит внемлить в такт к её шагам,
Как в тот же миг, растаяв в дым, уйдёт.



 


Рецензии