Горькая доля

Дикое поле как Стенькина воля:
Степною полынью горчит её дух.
ГОрька народа российского доля.
Песни былые тоской режут слух.

Вольница русская в песнях витает.
В невольных страданьях – крик вольной души,
Его отголосок в веках не стихает –
Птицы ночные разносят в тиши.

Бремя тяжёлое ханского ига
На плечи простого народа легло.
Была ли хоть искорка светлого мига –
Когда б не давило народ русский зло?

Но ханского дольше барское иго
Жило на Руси – с феодальных времён:
Кукиш большой (по-народному – фига) –
Нет гонорара тому, кто пленён.

Скотство и рабство, батрачество – в прошлом?
Форма сменилась, но та же модель:
Народец российский – рабочая лошадь,
Нет гонорара тому, кто плебей.


Рецензии