Как я не знаю смерть, себя не знаю

                "Я знаю, как на мёд садятся мухи,
                Я знаю смерть, что рыщет, всё губя,
                Я знаю книги, истины и слухи,
                Я знаю всё; но только не себя".
                Франсуа Вийон


О, Боже, облегчи мои страданья,
Рассей отчаянье моё...
Я буду жить в тревожном ожиданье,
Как груз неся земное бытиё.

Да, я не знаю, что Там будет -
Покой ли? Муки за грехи?
И неужели там опять страдают люди,
Тоскуют о любви, о жизни старики?

О тайна тайн... - оттуда не вернулся
В земную жизнь погибший человек.
Что там? Задумался и ужаснулся:
Ужель небытиё навек?

Как я не знаю смерть, себя не знаю.
Я ненавижу жизнь, её любя,
И о покое и любви мечтая,
И  горько мне, что на земле я прожил зря.


Рецензии