Забытые деревни

По дорогам российского
нечерноземья

Погосты…Погосты…Погосты…
Идёт двадцать первый наш век –
Мы вырвались в космос… Вот только
Деревню забыл человек.

Погосты…Погосты…Погосты…
В бурьяне останки домов,
И жизнь в них, уклад и культура, – 
Мираж или образы снов?

Где были деревни когда-то,
Кресты одиноко стоят,
И в небо, с мольбою о прошлом,
Они безнадёжно глядят.

Забытые Богом деревни –
Не надо пожарищ войны.
Где ж тот хлебороб, землепашец,
И где ж те – России сыны?

Забыты деревни, забыты,
Заброшены в скорби поля…
И плачет она безутешно
И стонет родная земля.

Погосты…Погосты…Погосты…
Взывают они будто к нам:
«Вернитесь скорее к истокам
К родимым заветным местам!»

Но зов этот вряд ли мы слышим –
Так, кажется, ветер шумит…
Погосты… Погосты…Погосты…
Как горько, как сердце болит!..


Рецензии