Вела нас сквозь сомненья напролом...

Когда царя отринули и рушилась страна,
Когда народ голодный, как на паперти,
Как во спасенье нам была дана
"Державная" икона Божьей Матери.

Губил священников и храмы звал взрывать
Злой Губельман со сворою безбожников,
"Державная" икона, словно мать,
Сынов Руси спасла во время грозное.

А гибли миллионы как в боях,
В репрессиях, расстрелах и от голода,
Но не убили ни палач, ни страх
Народа душу, что ценнее золота.

За раскулаченных крестьян и казаков,
За убиенных голодом в репрессиях,
Кто выжил, поднимался в бой, суров,
Чтоб оглашать Берлин Победы вестями.

Когда уж шёл к концу двадцатый век,
Вновь разнесло державу время смутное,
Но обратился к вере человек,
Чтоб пережить в сердцах смятенье трудное.

И вновь духовной силой, как щитом,
Дала народу крепость, силы ратные,
Вела нас сквозь сомненья напролом
Икона Божьей матери "Державная".


Рецензии
Душа русского человека загадочна, и без ВЕРЫ ей не выжить. Без ВЕРЫ народу бы не пройти все нечеловеческие испытания.
Валентин,священники не всегда вызывают доверие, а вот ВЕРА - НЕПРИКОСНОВЕННА.
Эта икона очень сильная.
С уважением

Галина Ревенская   10.03.2018 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя, за отклик. Всех Вам благ! С приветом

Валентин Суховский 3   10.03.2018 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.