Стихотворение месяца-61 - Обзор Жиля Де Брюна

1. «Спасение»
(техника 5, содержание 3) Ночное время горит медленно, секунды взлетают вверх, тоска плавит мысли, тишина невесома, но её можно вдыхать грудью. И мне такого же налейте, пожалуйста.

 

2. «Несовпадение»
(4+4) Какой-то уценённый Джеймс Бонд героине попался. Сплошь из штампов составленный. Хочется пожелать бедной женщине снять обувь на шпильках и надеть что-нибудь более практичное. И пусть Бонд побреется, что ли.

3. «Сын Куйкынняку»
(5+3) Как минимум, это ярко и необычно. Но как-то не зашло мне в лушу, не проникся я. «Птица ли, зверь – все поженятся. Встанут яранги звериные…» Очень рад всеобщему суровому счастью, очень.

 

4. «Аллергия на сны»
(4+3) На какой это «той» работе наш лиргерой от знакомств отвык? Аллергия на сны – это сложная тема, она требует от автора старания чем-то удивить читателя. А в финале – сны во сне», всё чудесатее и чудесатее.

 

5. «Один лишь день»
(4+3) Бабочки-однодневки живут мало. Но люди очень любят писать о них стихи. Потому что эфемерная краткость жизни впечатляет читателей. Вот только читателям немного надоело опять читать о том же самом. Особенно когда и слова не новые, и образы знакомые.

6. «До скорого»
(3+4) Длинно, мелодраматично, должно выжимать из читателя слезу умиления. Но нет, не плачется отчего-то. Страшно далеки они от народа, эти страдающие и сострадательные претенденты на трон.

 

7. «Культивирование злости»
(4+3) Ах, какие страсти. Особенно показательны черти и Христос, помещённые в одну строку. Если Настя теперь на самом верху «чёрного списка изменщиц», стало быть – она там не первая по счёту, и не последняя, вероятно. Вот почему у меня к лиргерою сочувствие не пробуждается?

 

8. «Морская рыбалка»
(4+3) Поехали друзья на теплоходе рыбачить. Неофиту предложили пива и воблы. Вернулись домой благополучно, в полном составе. Кроме того, что где-то есть морской залив Баранья Голова – ничего нового я не узнал.

 

9. «Домовой»
(3+4) Пунктуационные ошибки, да ещё эти «поклонилися-познакомилися». Стих-то добрый, почти детский, а домовой при этом из графина водку пьёт.

 

10. «Там где Пушкин не бывал»
(3+3) Много лишних запятых, джинн почему-то с одной «н». По содержанию слабовато, от темы Лукоморья хочется большего.

11. «Давай с тобой поговорим»
(4+4) Не совсем понял – надо ли касаться друг друга кожей, чтобы поговорить? И крылья – их предлагается из слов любви или из ссор без причины сотворить? А если в целом – стих трогательный.

12. «Закоулки старого города»
(4+3) Совсем не понравилось почему-то. Особенно про кленовые кущи и сменивших клозет детей не понравилось.

13. «За час до рассвета...»
(4+5) Добавил балл за чудесный эпиграф и цитату из Рождественского в последней строке (а город подумал – ученья идут…) В остальном – не зацепило, не проникся. Хотя и худого слова про стих не скажу. Вполне нормальный стих.

14. «Секреты деловой email-переписки с рыцарем»
(4+5) Улыбательный, жизнерадостный стих. Понравился. Один балл отминусовал за забавные несоответствия – пещеру для дракона (вместо пещеры дракона), единый проездной (зачем тогда коня седлать?), сдавшихся в монастырь девчат (в монастырь не сдаются), талон «чтоб вытравили латы» (это их, вероятно, рыцари поверх брюк надевают). А вообще-то - чудесный стих!

15. «Я – робот»
(4+4) Странный робот. Слишком эмоциональный для бездушной машины. Особенно в первой строфе – там так человечно о боли и ранах сказано.

16. «Странное объявление»
(4+4) Здесь вполне могла бы быть одна пятёрка, если бы не последняя строка. Она слышится как «сЫны и дочери».

 

17. «Спасибо, что ждала…»
(4+3) «Я гимны пел любимому лицу, хранимому в кармане гимнастёрки» - эта фраза наглядно демонстрирует авторскую небрежность. И это досадно, ведь чувства-то совершенно подлинные и искренние, как мне показалось.

 

18. «Счастливый случай»
(4+4) То ли весна так на авторов воздействует, то ли писать больше не о чем, но вот опять передо мной лирическое стихотворение «как бы про любовь». Спору нет – чувство прекрасное. А вот стихи – обычные, с «задыхаюсь и робею» и «ноль внимания на это».

 

19. «Ты проста...»
(4+4) Может быть, я тоже слишком приземлённый читатель для «вселенского» автора. Но для меня здесь сплошные загадки без отгадок и вопросы без ответов. Главный вопрос – для чего написан этот стих? Кстати, кафе «Звёздный чат» - действительно существует?

 

20. «Намолить грачей и блинов не счесть»
(5+4) Былинный слог, всё гармонично, техника на высоком уровне. По смыслу – пустовато, малопонятно, требует авторских пояснений или читательских домыслов.

 

21. «Quen pensez-vous, mon adorable ami»*
(5+5) Скажу просто и кратко: я бы хотел видеть это прекрасное стихотворение победителем февральского конкурса.

22. «Я простил...»
(5+4) Интереснейший текст. Но для восприятия он слишком труден, я трижды его перечитал, а цельная картина в моём сознании так и не сложилась. Должно быть, это моя личная проблема. Но хотелось бы, чтобы стих понимался сразу. И запоминался надолго.

 

23. «Про связи»
(4+4) Я мало что понял в этом философском разъяснении. Почему вакцина – для глупости, а не против глупости? И в чём здесь безобразие? Непонятно. А ведь можно было «раскрутить» эту необычную тему интереснее, обыграть её на понятных всем читателям примерах.

 

24. «Домой»
(4+4) Про строителей Вселенной – это несколько самонадеянно звучит, как мне кажется. В остальном – ровно, просто, без затей.

 

25. «Турция. Аланья.»
(4+4) В последней строфе сбой (строки 10 и 11). По смыслу всё довольно обыкновенно. Хотя стих и неплох.

 

26. «Довлатов»
(5+5) Замечательный по общему впечатлению стих. Хотя забитый в мачеху гвоздь меня насторожил, лучше бы автору над этими строчками ещё подумать. И вообще - «мачеха обиде» - не совсем правильно. «Мачеха обиды» звучит корректнее. Возможно, автор недавно читал Лермонтова. У него в «Бородино» есть «слуга царю, отец солдатам». А если в целом – понравилось, и снижать баллы этому стихотворению мне совсем не хочется.

 

Всем – радости и счастья! А наших замечательных девушек и женщин – с праздником! )))


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.