Метро

Скорость.. тысячи глаз смотрят под ноги
Вектор.. Направление.. все ещё тот, что вчера.
Я гляжу на смещения в воздухе
Им сегодня сложней, вот беда..

То ли больше людей на квадратный метр,
То ли меньше просвета в глазах -
Все идут, как на казнь, слишком медленно
Словно нехотя, неторопясь.

Словно каждый миг проживают они
Через силу, несут свой удел
Словно завтра их ждёт суть такая же
От дверей до дверей - беспредел.

Ты стоишь отдаленно отчаянный
Или слушаешь музыку в такт
И спешишь поменять образ сваленный
Из обид и проклятий в трактат.

Ищешь в людях частичку ты светлую
Ускоряешься иль тормозишь
Так, чтоб стало просторнее в этом
Помещении безликих обид.

Вот ты стал на дорогу бегущую
И тянущую сотни судеб
Освещенную, но приглушенную
Что стремится ускорить всем бег.

Ты несёшься вверх иль спускаешься
Смотришь в стороны или в себя
И, на всякий случай, касаешься
Полосы, что спасает тебя

От оглушительного одиночества
Ты как будто единым стал вдруг
С тем кто сверху и снизу надеется
Чтоб никто не порвал этот круг.


Рецензии