Святой блаженной Матроне Московской

Как тесно в темной, душной хате!
Чадит натопленная печь.
Детишек трое на полатях,
Нет дров, нет хлеба, нету свеч.
Наталья молится усердно.
А в мыслях:"Господи, прости!
Четвертое дитя наверно
В приют придётся отнести!"
Слеза скатилась по ресницам.
Их скоро смежил легкий сон.
Глядь:  белая слетает птица,
Но с человеческим лицом.
Светла, как светел луч зарницы,
И взгляд не оторвать никак.
Глаза закрыты дивной птицы.
То был Наталье Божий знак.
И вскоре девочка родилась:
Закрыты глазки у нее.
Глядит Наталья, и смутилась,
Виденье вспомнила свое.
Девчушка в доме их осталась.
Хоть жили в бедности, но мать
Знак Божий вспомнив, побоялась
В приют своё дитя отдать.
Матроной доченьку назвали.
Не видели ее глаза,
Но по ее молитвам стали
Случаться вскоре чудеса.
За чистоту души, смиренье,
За светлую к Творцу любовь,
Другое ей открылось зренье,
И тайных виденье грехов.
И вновь постигло испытанье:
Внезапно ноги отнялись.
Но тяжкие презрев страданья,
Душа рвалась на Небо, ввысь.
Когда же буря разразилась
Лихих времен над головой,
И революция случилась,
Пришлось покинуть дом родной.
С тех пор скиталась по квартирам
Родных, знакомых и друзей.
Крест тяжкий и невыносимый
Был будто бы и легок ей.
Во тьме ночей молилась много,
Часа по два всего спала,
За все благодарила Бога,
Всем помогала, как могла.
Матрона души согревала
Теплом молитвы и любви.
Пророчила и исцеляла.
Со всей округи люди шли...
Но годы быстрые промчались,
Ушла она на Небеса.
Но в памяти людской остались
И жизнь ее и чудеса.
Лик на иконе чистый, ясный,
Чудес по прежнему не счесть.
А по стране большой, прекрасной
Возводят храмы в ее честь.
Надейтесь, верьте и любите,
Хоть жизнь и тяжела порой!
Молитв Матронушки просите,
И Божьей помощи святой!


Рецензии
Здравствуйте, Лариса! Какое прекрасное стихотворение! Как душу согревает, читала со слезами на глазах... Спасибо вам! С наилучшими пожеланиями, Людмила.

Людмила Реутова   07.03.2020 22:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила! Да, к Матронушке у меня особо трепетное отношение. Наш приходской храм посвящен в ее честь, и сегодня у нас был престольный праздник. Поэтому особо радостно, что в этот день Вы прочли стихотворение о матушке... Святая Блаженная мати Матрона, моли Бога о нас! Храни Вас Бог!

Лариса Долягина   08.03.2020 00:27   Заявить о нарушении
И вас, милая Лариса, да хранит Господь. С праздником вас престольным! И помощи Божьей!

Людмила Реутова   08.03.2020 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.