Черневая тайга

Как щетина у вепря, черна и густа,
И укрыта зимою по пояс в снега
Сквозь болота, лога и отроги хребта
Протянулась змеёй черневая тайга.

Непролазная. Хвойным былинным шатром
Пихты встали, в доспехах зеленых грозны.
А местами сгрудился, упал бурелом,
Пни, поросшие мхом, как следы от войны.

Гомон птиц. Беспокойно журчат ручейки.
Где то ходят и рысь, и лиса, и медведь.
В этом мире глухой салаирской тайги
Даже ветка сухая не хочет гореть.

Здесь от ягод прогнулись кусты до земли.
На полянах ковры светло желтых опят.
А на ветках калин гроздья как фонари
Красным цветом сквозь тонкие листья горят.

Мир без нас. Он останется вечно стоять
Если люди бездумно холодной рукой
Не заставят глухую тайгу замолчать,
Обрекая пилою её на покой.


Рецензии