Речке по имени Окса

            Оксане П.
           (А речка такая действительно есть на свете...)   

Живописная долина... 
Безпокойная река -
Кареглазая пучина 
Да крутые берега; 
Стоит Оксу мне представить, - 
От неё в душе теплей; 
И опять ласкают память 
Волны юности моей... 
С той поры воды немало 
В бурной речке утекло; 
Сколько лет - как не бывало - 
Между нами пролегло! 
Снова странница-речушка 
Катит волны предо мной 
В тихий край, где ждёт избушка, 
Схоронясь в глуши лесной. 
Глубиною дно сокрыто, 
Но лучится изнутри 
Отражённая палитра 
Светлой утренней зари. 
Вновь несёт меня теченье 
На туманный бережок, 
Если только на каменья 
Не наткнётся мой челнок; 
Если только не "прокатит" 
Перекат очередной, 
Если сразу не подхватит 
Налетевшею волной... 
Может быть, швырнёт стремнина, 
Мне погибелью грозя, 
То-то ждёт меня кручина - 
Безотрадная стезя. 
Может быть, в придонной яме 
Успокоюсь под водой; 
Раки, лязгая клешнями, 
Разговляться будут мной. 
Так зачем я в речке Оксе 
Окунул свою судьбу? 
Как же так не остерёгся, 
И куда теперь гребу? - 
На лесной уютный берег, 
Там, где странница течёт; 
Доплыву я - сердце верит, 
Что меня там кто-то ждёт...

                Май 2016 г.


Рецензии
Красиво, лирично, искренне... Остается только порадоваться за человека, которому просвещены такие сердечные строки. Дай Бог, чтобы этот свет души никогда не гас!

Лариса Долягина   02.02.2019 22:26     Заявить о нарушении
Ваше пожелание, Лариса, да Богу в уши... Спасибо!

Георгий Михайлов 3   02.02.2019 22:42   Заявить о нарушении