Прекрасные цветы. Стихи Индии

Эстетика. Картина с цветами

«Прекрасному цветку без запаха подобны красивые,
но бесплодные слова того, кто говорит о добродетели,
но не действует сообразно».

ДХАММАПАДА. 4.Цветы. 8(51). Москва. София. 2005. С. 41.

Как хорошо ты говорил!
   Устами «чудо»  прорекал!
И точно камень на реке,
  Ты без «движения» стоял.
Водой калину не полил.
   Ты  рыбок не кормил в пруду.
Не совершал плодов и дел.
  Учись у пчёлок во саду.
Оратор много говорил,
   Лесное дерево срубил.
И на бумаги, на слова
   Изрублен лес, – ушла трава.

С голодным хлебом поделись.
    Отдай тетради сиротам.
Ты добродетель сотвори,
      И, как цветок,  ты нужен нам.

ххххххххххххххххххх
* Эта иллюстрация – добродетельный подарок для настенной мозаики в детский класс юннатов им. Климентия Тимирязева.


Рецензии