О памяти

Лихая память «грузом двести»
Вам прошлое вернет однажды.
Нет, мы не жаждем этой мести.
Нам мало века, чтоб любить.
Нам мало века, чтоб забыть.
Войти в одну и ту же воду дважды.
Вновь чашу горькую испить.
Но память - словно недотрога.
Мы с ней расходимся дорогой.
Становимся историей бумажной.
А было суждено немного:
Лететь, сгорая, как комета.
Лишь миг кружить по белу свету.
Шагнуть в безумный век отважно
И стать былинкой неприметной.
А вы нас помните? Едва ли…
Дописаны листки скрижалей
И стало все теперь неважно.
Вернемся ли из дальних далей,
Хотя бы в памяти людской,
Пронзительной, немыслимой тоской?
Из войн, разрухи…  Станем ль жаждой
Для тех, кто у реки нашел покой?
Нам века много, чтоб страдать.
Вам века много, чтоб не знать.
О, память! Память! Сохрани день каждый!
Даруй нам встречу. Друга дай обнять.
Хотя б одежд его коснуться.
Друг друга, не узнав, не разминуться.

Но нет нам вашей милости: вернуться.
Вам века много, чтоб не знать!


07.12.2017г.


Рецензии