Хор ангелов

                ХОР АНГЕЛОВ
              под куполом собора*

Им поручил всевидящий Господь
беречь – как истину! – семь вечных инструментов.
Семь ликов зла, терзавших страстью плоть
невинных душ и душ, растленных кем-то.

Велел сберечь…

Пришедшим сохранив –
не в назиданье, а в предупрежденье –
таинственно протянутую нить,
как злой черёд возмездий за свершенья.

Но – вот…
Христос!

Что делать было с ним?
Ведь, он, сметая со столов червонцы,
нарушил свод законов – чтя одним
закон Всевышнего – «Не лицемерь! Под солнцем!».

А значит… Он!

Взойдя на свой престол – 
не пощадит всех прихвостней неправых,
всех палачей – кто в масках! – мстить пришёл,
забывши смыть злодейство с рук кровавых.

Грехи… Грехи!

Несносный дебошир   
опасней подлеца – окажется скорее.
Тем славен был ушедший в темень мир.
Он и сейчас – не различит злодея!   

08 марта 2018
____________________________________________
* – упомянут знаменитый кафедральный Собор
      Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции
       (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore –
      Собор Святой Марии в цветах, ит.), провинция
      Тоскана, Италия), возведённый в 1296 – 1436 г.г.
      Под куполом Дуомо великий Джорджо Вазари
      в уходящих вверх кругах своих величественных
      фресок оставил нам незабываемую картину
      Страшного суда. В четвёртом ряду снизу им
      явлен миру Хор ангелов, несущих каждый
      в своих руках орудия страстей Христовых
      (30 серебряников, чашу для умывания рук,
      позорный столб, терновый венец, тяжкий крест,
      гвозди, копьё легионера, грааль и плащаницу).
Примечание. Лестница для снятия тела с креста,
грааль с кровью, плащаница, спеленавшая казнённого,
опосредованно относятся к казни Иисуса Христа.


 


Рецензии