Отъезжающим в Испанию

В Испании август, жара,
На солнце застыли ступени,
Лишь тени ползут со двора,
Её обнимая колени.

К ограде высокий платан
Протягивал трепетны длани,
Соседский малой шарлатан
Прилежно тянул на баяне.

В догонку летела молва,
Себе успевая наскучить,
Желтела на ветке айва,
Счастливый поймавшая случай.

Колеса прошлись мостовой,
Разбросанно спицами сея,
Взопревший в усах постовой
Сигналил зятьку-бродобрею.

Под вывеской "кофе" с угла,
Губами причалив к фарфору,
Сеньора, жарка и смугла,
Бросалась в глаза пикадору.

Но, гордый покроем кальсон,
Карманным усиленных боем,
Он право на свой corason       (исп. - "сердце")
Всегда оставлял за собою.

Его оппоненты - быки,
Смиренно дремавшие в стойлах
К уколам отнюдь не глухи,
Умели поддеть недостойных.

К стене прислонившись спиной,
О жизни забыв бесшабашной,
Следил мексиканец босой,
Как солнце катилось за башню.

Не знаю, растет ли платан,
И слышаться ль звуки напева,
Но мне рассказал мальчуган, -
Ступени покинула Дева...


Рецензии