Анатомическая реальность Двойник

Подчеркнут густотой ультрамарина,
Пронзителен осенний горизонт,
Кишка реки, пульсируя лениво,
Заглатывала солнца круглый зонд.

Назад минуту плыло над домами,
На острия насажено ветвей,
Виденье завершилось вдруг тенями,
Зевают рты распахнутых дверей.

Но чьи шаги спешат по переулку,
Движенья повторяя в темноте?
Кто вас сопровождает на прогулке
Незримо, неустанно и везде?

Бросает в спину шорох палых листьев,
Не нагоняет, но не отстает,
Напоминает образ ваших мыслей,
Затянутых в тревоги переплет.

Он соткан из предвзятости и мнений
Предубеждений, вздорной болтовни,
Унынья, страхов и благих стремлений, -
Двойник - вторая сторона Луны.

Как о она, невидимый холодный,
Извечное пристанище всего,
Что показать другим неблагородно,
Обидно, стыдно, глупо иль смешно.

Чтоб наслаждаться теплотою ночи
И слушать вдохновенья ветерка,
С собой берите спутника, а, впрочем,
Вы лучше не имейте двойника...


Рецензии