***

Мне Дик говорил, что наш мир — словно шахматы,
А мы только видим, как ходят фигуры.
Мы только гадаем, как правила замкнуты,
Мы в эту Вселенную — клеточку загнаны
И лепим зачем-то науки, культуры...

Мы знаем давно — оттолкнутся заряды
Тогда, когда будут единого знака.
А вот почему? И узнать бы мы рады,
Да только для разума тоже преграды
Написаны в правилах этого мрака.

Я думаю, Дик абсолютно был прав,
Когда осуждал самолётопоклонников.
Ведь даже посыпав ложь горсткой приправ,
Для тех, кто живёт, эту правду узнав,
Не сделать уже самовар подоконником.

Надеюсь, что Дик теперь знает все правила.
Вот только не скажет он больше, чем сказано.
И эти законы, что жизнь нам представила,
И что не открытыми время оставило,
Откроются новому, чистому разуму.


Рецензии