Стул

Он сбегает с работы, как каторжник с рабских галер,
В беззвездную зимнюю мглу,
Гонит свое авто, как лошадь - жокей-изувер,
Сквозь черноту и пургу,
Нервно сигналит в пробках, нетерпение- в горле костью
Хуже галерных весел,
Тянется за сигаретой, и вспоминает с грустью,
Что вот уже год, как бросил,
Он так спешит домой, будто его там ждут,
Будто бы не одинок-
Из сплетенья дорог выбирает самый короткий маршрут,
Самый свободный поток,
А добравшись, с порога нырнув в двухкомнатную темноту,
В обжитый квартирный уют,
Он с размаху садится на шаткий, истерзанный временем стул,
И сидит так всю ночь напролет.
В заоконной глуши метель от двора до двора шатается,
Фонари задевая плечом...
Он сидит на любимом стуле, и покорно, безропотно старится,
Не нуждаясь уже ни в чем.
Было время - и сны были в цвете, и женщины пахли иначе
От полнокровия чувств,
И широкие жесты ещё не нуждались в копеечной сдаче -
Жилось на износ, в полный рост,
Ни усталости, ни похмелья, ни гноящейся язвы вины
Перед теми, с кем жить или спать,
И каждая жила звенела отчаянным криком струны,
Весь спектр стараясь впитать.
Все это теперь не больше, чем память о пряничном доме,
В котором когда-то жил,
Гитара висит на стене, и лишившийся рук герой
Плачет по ней от души,
Обуглились нервы, скукожились чувства, и мысли уснули,
Будто во льдах ледокол,
Все, что ему осталось- молча сидеть на стуле,
Взглядом уткнувшись в пол.
Не у многих хватает сил убежать на тот свет по-английски,
Ведь и этот так ценен и хрупок...
Он раньше писал стихи, а теперь пишет только списки
Необходимых покупок,
Что-то внутри прохудилось, прогнило, стало чужим,
Поросло быльём,
Кто-то, возможно, приходит к нему по выходным,
И стирает белье...
Нет лекарства от комы, с годами все глубже входящей в моду,
Ломающей лучших,
В эту воду шагает каждый четвертый, не зная броду,
Увеличив число уснувших,
И каждый восьмой, с чувством тайного превосходства
Камнем ко дну идёт,
Фабрику по производству стульев не ждёт банкротство,
И даже наоборот...
Чаще ломает лучших. Тех, кто так рано блеснул
В омуте смутных дней.
Но если однажды и я усядусь на этот стул,
Прошу об одном- добей.


Рецензии