***

Трепетала ночь, как парус на ветру,
Осыпалось снегом небо в черноту,
Город сонно щурил окна, и молчал –
Засмотрелся, бедолага, в звездный чан,
И прохожим, с побелевшими руками,
Что-то хрустко баил снег под каблуками…
Ничего не бойся, милая моя,
Я спою ночную сказку для тебя,
Обещаю, что никто в ней не умрет,
И с ума в конце дороги не сойдет,
В ней не будет страшных слов: «В последний раз»,
В ней не будет птиц, лишенных глаз,
Ни бродяг запойных, и ни злых детей
Там не будет точно, ты мне верь.
Будет много снега и любви,
Будут те, которые одни
В темной комнате, где двери на засове,
Божьим промыслом оставлены в покое.
Будет там и исцеление убогих,
Будет нищий, ставший вдруг богаче многих,
Будет там и зверь взлохмаченный, пузатый,
Гладить девочку мохнатой, мягкой лапой…
Спи, моя святая, спи, моя душа,
Кисти рук к щекам бережно прижав,
Безымянный город жжет свои огни,
Спи в своей любимой, обжитОй дали…
Там, снаружи, ветер ворошит пургу,
Я еще немного посижу в углу,
Попою о лучшем, посмотрю в стакан,
Там, снаружи, с неба падает мука,
Знал бы кто из здешних, с кем привык грести,
Сколько же меж нами зимних дней пути…
Гаснут в зале лампы, челядь – по домам,
Кто-то возит тряпкой по пустым столам,
Пусть гуляет вьюга в омуте окна,
Я допел до точки, и допил до дна,
Часовые-звезды небо стерегут,
Столику в углу больше не нальют…


Рецензии