Евробестселлер

Басё предложил мне написать вместе с ним роман, где раскрывалась бы тайна ссылки Овидия.
– Богатая тема, – добавил он. – Потянет на евробестселлер!
– А в чем будет фишка? Каким будет наш главный козырь?
– Мы предположим, что никакой ссылки не было, что Овидий ее просто выдумал.
– А зачем?
– Чтобы получить тему для «Писем с Понта». В таком предположении нет ничего нового – его уже не раз высказывали и обсуждали. Но ни один романист, писавший о жизни Овидия, еще не принимал эту версию за основную.
– И мы будем первыми?
– Именно. При этом мы покажем, как вымышленная беда рождает реальную.
– То есть Овидий все равно кончит плохо?
– Мы сделаем два финала, – для мужчин и для женщин. В духе «Хазарского словаря» Милорада Павича. Но об этом лучше поговорить позже.
– Мацуо, ты думаешь, мы это сможем?
– Запросто! – Басё улыбнулся.
Я улыбнулся тоже.


Рецензии