Происхождение поэзии

Пера гусиного я оставляю след
На тонкой светлой рисовой бумаге,
Весну хочу узнать в рисунке черт,
Корням замерзшим дать тепла и влаги.

Причудливы узоров завитки,
Сверкают продолженьем ткани чувства;
Вплетаю в нити туши ручейки
Иероглифами древнего искусства.

Поэзия произошла из линий,
Подобно как из желтого - Луна,
Как море родилось из тени синей,
И рыбами наполнилось до дна.

В начале был всего один лишь цвет, -
Цвет черной туши,
И чистый белый лист,
Который ждал Творца;
Каллиграфичной вязью
Писал он наши души -
Стихами без начала и конца.

Потом пришли слоны и крокодилы,
И птицы с перепончатым крылом,
Огромные лохматые гориллы,
И человек с копьем и топором.

И грозовые небеса повисли,
И дождь, и слезы - несколько штрихов,
Изгибы плавных линий светлых истин,
Глаз глубина и трепетность стихов.


Рецензии