За семнадцать жизней...

За семнадцать жизней без стадии «таять» во мне испарился лёд.
Я привычен ко дну, словно краб, морская звезда, или там полип.
Говорю тебе, падать не страшно:
в падении есть полёт.
И плевать, что потом от удара в теле каждая кость болит.

Отхаркаешься кровью – розовой жижей, – станешь чуть-чуть мертвей,
это было б досадно, если б изредка был живым.
Отлежишься в постели, в земле, на асфальте, в густой траве
и восстанешь, покинув пределы
собственной
головы.

Я прошёл это и могу сказать: нормально умножить себя на ноль,
или выстрелить в зеркало, отражение не узнав.
Говорю тебе, что не страшно остаться один на один
с Ничто, с прожорливой тишиной,
на порядок страшнее, когда в тебе
только
тишина.


Рецензии