Календарно-пейзажное

Опять Весна, но снегом запоздалым
Земля прикрыла обнажённый бюст.
Февраль забыт... ушёл водою талой.
От марта, что принёс смятенье чувств
Шагнёт в апрель.
          Заплаканно - ручьисты
Мечты о новом платье из травы.
Бросает ей сиреневые кисти
Короной для кудрявой головы...
Влюблённый май.      
           Подарки принимая,
В любви сезонной нежится она...
Теперь жары и лета ожидает.
Цветением садов утомлена,
Зовёт июнь.
            Горячие ладони,
Ласкающее, нежные бока,
Желанны ей. И грозами застонет
Земля в восторге... Времени река
Течёт в июль.
            Рубины земляники
Расцве’тят сарафан её лугов.
Разлиты всюду радужные блики,
Свет солнца, выходя из берегов
Для августа.
             Парчовые уборы,
Сменяют ярких ситцев простоту.
Короче дни... и скоро, очень скоро,
Остудит осень летнюю мечту
Сентябрьским сном.
            Он яблочные бусы,
Земле подносит щедрою рукой.
Жемчужно - голубой прощальной грустью
Укутан мир. Ветра и непокой
Принёс октябрь.
            Прохладных дней примету -
Прозрачно-серый длинный макинтош,
Земля набросит, скрыв остатки лета.
Потоком по нему струится дождь,
В седой ноябрь.
          Решительный и строгий,
Морозов изначальных властелин,
Хрустящим серебром для недотроги,
Оправит гроздья алые рябин.
Грядёт декабрь,
          Что снежным палантином
Укроет разворот озябших плеч...
Хрустальными картинами застынут
Желания... а мысли станут течь
Уже в январь.
            Узором тонких кружев
Украсит Землю праздник - Новый год,
Предчувствиями тайными разбужен...
Хмелея, закачает, понесёт...
До февраля.
         Февраль - учитель танцев,
Закружит Землю вальсом диких вьюг.
Но вышло время, им пора расстаться...
Дорогу жизни повернув на юг
Вернётся  март.
           Затейливо изменчив,
Неясным жестом позовёт в весну...
Наивная, чистейшая из  женщин -
Земля, опять приемлет новизну.

Мягкова Лариса 16 06 09


Рецензии