Шу..

"Шу с заварным и малиновым кремом ;

Шу — это маленькие круглые пирожные из заварного теста. Рецепт, который мы вам предложим сегодня, сложносоставной: в нем два крема, и сами шу покрыты кракелином — хрустящим слоем из штрейзельного теста. Если вам страшно браться за все сразу, вы можете оставить один крем и сделать шу без кракелина. Но в таком составе эти пирожные просто замечательны. Малину в креме вы можете заменить на вишню — это тоже будет отличным вкусовым сочетанием.

Ингредиенты (на 50 мини-пирожных):

Для заварного теста:

Вода — 200 мл
Соль — 1 щепотка
Сахар — 1 щепотка
Сливочное масло — 100 г
Пшеничная мука — 140 г
Яйца С-1 — 4 шт.

Для кракелина:

Сахар — 70 г
Пшеничная мука — 70 г
Сливочное масло комнатной температуры — 65 г

Для заварного крема:

Желтки — 4 шт.
Сахар — 80 г
Пшеничная мука — 50 г
Молоко — 330 мл
Сливочное масло — 65 г
Ванильная эссенция — 1 ч. л.
Белый шоколад — 60 г

Для малинового крема:

Малина (разморозить, сок не сливать) — 400 г
Сахар — 100 г
Сок лимона — ; шт.
Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
Желтки — 3 шт.

Приготовление:

1. Готовим заварное тесто. Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.
2. Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.
3. Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях, обычный миксер с венчиками не подходит. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим. Перекладываем его в кондитерский мешок с обычной круглой насадкой диаметром 10-11 мм.
4. Готовим кракелин. Для этого растираем масло с мукой и сахаром до состояния мягкого теста. Раскатываем тесто между двух слоев пергамента до толщины около 1,5-2 мм. Кладем в морозильную камеру.
5. Готовим малиновый крем. Желтки взбиваем с половиной сахара и крахмалом до посветления массы. Малину протираем через сито. Должно получиться около 200 г пюре. Добавляем в него половину сахара и лимонный сок, ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем с огня.
6. Постоянно помешивая венчиком, вливаем малиновое пюре в желтковую массу. Возвращаем обратно в кастрюлю и снова ставим на огонь. На небольшом нагреве, постоянно помешивая, варим крем до загустения.
7. Перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема. Полностью охлаждаем. Готовим заварной крем. Желтки взбиваем с сахаром добела.
8. Добавляем муку и еще раз взбиваем. Доводим до кипения молоко. Тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, не прекращая взбивать. Переливаем в чистый ковшик и ставим на средний огонь. Варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.
9. Снимаем ковш с огня. По паре кубиков добавляем сливочное масло, хорошо размешивая после каждого добавления. Затем добавляем ванильную эссенцию и мелко нарубленный шоколад и размешиваем до его растворения. Перекладываем крем в миску. Накрываем поверхность пищевой пленкой и ставим в холодильник. На противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, отсаживаем шу диаметром около 3,5 см. Вынимаем из морозилки раскатанный кракелин. Даем полежать пару минут при комнатной температуре, затем вырезаем кружки диаметром чуть больше отсаженных шу. Кладем по кружочку на каждое шу и слегка прижимаем.
10. Отправляем в разогретую до 180 °C духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 30-35 минут. Остужаем. С каждой булочки срезаем верхнюю треть. Наполняем пирожные сначала малиновым кремом. А затем заварным. Накрываем срезанными крышечками. Подаем.


Приятного аппетита! "


Рецензии
...очень неожиданно!))), но...спасибо за рецепт)

...я тень свою с собой ношу,
лучи ее мне дарят света...
пусть говорят живет в ней «Шу» –
я принимаю сущность эту!
Она моя вторая часть
и суть ее лишь в мыслях темных...
к чему бы я имела стрась –
то в аппетитах неуемных...

Шу – по верованию древних египтян – тень человека, одна из его темных сущностей).

...с весной... Пора худеть – скоро лето!

Ольга Береговых   10.03.2018 15:12     Заявить о нарушении
именно.. я сама удивилась названию ..а недавно несколько раз посмотрела театральную постановку "Сон в летнюю ночь"... там духи когда злятся и прогоняют недругов говорят Шу.. загадочное слово..и прикольное..и знаю что этим самым Шу - лечат на выдохе заболевания некоторых органов..в общем куда его только не пристраивали.., это Шу.. а звучит прикольно и необычно...как, например, "операция "Ы" ..
..благодарю Вас за творение в рифму, за разъяснение подробное..
...некоторым надо не худеть а поправляться..и от пирожных это не зависит..у некоторых..
..С уважением,

Лучшее Воспоминание   10.03.2018 09:36   Заявить о нарушении
...а я люблю слатенькое))), но зеркало не врет – зимние излишества вопиют!)))
...а египтяне древние, вообще народ интересный, загадочный и мудрящий был)))... Вот восклицание «Ах!» хоть возмите – тоже они придумали, по–ихнему– это светлая частичка души человеческой, а «Ба» – тоже их термин))), вот определение по–нашему «какой, какая, какие и т.д.» от куда?), да от них же! слог «КА» – определенно тело человеческое...вот)

Ольга Береговых   10.03.2018 10:29   Заявить о нарушении
..все древние были мудрее..возможно потому, что их не отвлекали блага цивилизации на глупости)))

Лучшее Воспоминание   10.03.2018 10:45   Заявить о нарушении