Новенький - ч. 1

 
(отрывок рассказа, продолжение)

На небольшом холме стоял мальчишка лет 10. Его взгляд зелено-изумрудных глаз был направлен вниз склона, а лучезарная улыбка отдавала липкой харизмой, оторвать взгляд от которой, при чем, не зацепляясь мыслями о нем, было отнюдь не легко.
Позади него красовалось голубое и ясное небо. Светило летнее солнышко.
Небольшой рост, кепка восьмиклинка, вязаная кофта, затертые туфли на шнурках и брюки, которые слегка были подмяты, характеризовали его как сорванца и непоседу, которого не успели дома доглядеть, как и накормить. Наставить родительскими командами не ввязываться в разные авантюрные истории и хорошо одеть мальчишку было видно не легко.  Создавалось впечатление, что мальчишка улизнул от родителей весьма тайком. Видя его, даже казалось, что ему всегда надо приложить руки к чему то неизведанному и узнать раньше всех какую то новость, а особенно ту, которая была окутана тайной, выдумкой или гипотезой. Доходило даже до того, что из простых рисунков на домашнем ковре он видел особый смысл какого то неизведанного земной жизни языка, толи послания. Поэтому его познавательный ум не давал ему покоя ни дома, ни на улице.
Его светлый  выжженный летним солнцем волос, беспорядочно торчал из под кепки. Развивавшиеся ветром волосы, наводили на мысль о том, что вот-вот они разлетятся в разные стороны как пушинки из одуванчика.   
В руках мальчишки был мяч. В низу склона собрались ребята примерно его же возраста из соседних домов, которые ждали с нетерпением в предвкушении новой игры.  Споря между собой, они выбирали то капитана одной, то другой команды, то обменивались игроками, перебегая на одну то ли другую сторону, рассеивались и снова собирались. Распределившы роли будущих игроков, самые большие заводилы, проводили краткий инструктаж правил и игры другим ребятам, причем придумывая их на ходу. Такому успешному и быстрому механизму включения в "правило-творческую" процедуру работы, позавидовали б многие государственные чиновники.
И да, конечно, единственной не разрешаемой проблемой этой незаурядной юношеской сборной компании было то, что у них в место настоящего футбольного мяча, было жалкое его подобие – детский резиновый мяч, который был мало того легким и неуправляемым, но до того ж, и полуспущенный. От удара ногой о такой атрибут, говорить о быстрой и качественной игре не представлялось возможным. Мяч то и делал, при ударе летел в противоположную сторону, то вообще проваливался на ноге.
Мальчишку в компанию пока не брали, но внимания давно обратили.  Мальчик был новенький во дворе и никому не знаком, но все же, интерес подтягивался к нему, и это было заметно. Правда, он и особо не любил командных игр. Без друзей ему настолько становилось плохо, что он хандрил, у него пропадало настроение и он просто не знал куда себя деть, кому быть полезным. Конечно, этот молодой человек любил свободу, и особенно друзей, которые ценили свободу, друзей, с которыми можно было наделать много глупостей узнав весь мир в деталях, выпотрошив его наизнанку. Часто, он настолько был сконцентрирован на отношениях и дружбе, что его поступки были абсурдными и конфликтными, но заслуживающей какой то особой похвалы. С одной стороны, его следовало наказать, а с другой, рука не подымалась на него по справедливости..
За это его ценили. У него практически не было недоброжелателей, как и поражений среди детских игр.
Выдерживая время, мальчик не вступал в дискуссию с командами ребят, как будто не нарочно спустив по склону холма мяч, по сути предложил его ребятам.
Мяч подхватили то одни резвые ноги, то головы, отбивая его вверх, при чем не задумываясь откуда он взялся..
После чего мальчик присел на холме, заняв удобную позицию для просмотра вдруг разыгрывающегося матча.
Началась игра..  (с)
(далее следует…)
п.с.: фото с нета


Рецензии