Совушка Френя

Как-то весёлая совушка Френя увидела во сне Вишневый Сад. Было утро, и она спала.

Сад расцветал. Свесившись с ветки, Френя рассмеялась: столько цветов она нигде не встречала!


- Солнце поднимается! - пропела во сне незнакомая птица, в основном сиреневая.

- Ты разноцветная! - удивилась Френя.

- А ты розовая, - пропела птица. - Как это Облако!

Френя хоть и сова, но про утро всё-таки знала. Правда, не много.

- Я было белое, - сообщило Облако. - Только что! Как и ты.


Оно свесилось и заинтересовано смотрело на белые от рождения и розовые от утра
перышки Френи.


Френя была маленькая и, хотя спала, чувствовала себя бодро.


- Ведь это — Утро! - пропела птица. - Оно только что началось!

Френе тоже захотелось начаться! Или хоть что-то начать.

Она подвигалась, распушила перышки со всех сторон — и постучала клювом по ветке.

Так-и—так-так.. А потом лапкой. И так—и-так-так!

Ей захотелось спеть.


-УАХ! - звук как-будто зацепился за что-то — возможно, за сучок. - Вахх-ах! 

Пёрышки Френи еще больше порозовели: со всех сторон было Утро.
 
Летнее и лётное, как тёплый привет!

Уах-ах! - Веточка качнула её. - Уах!


Френя поднялась - и полетела! Летнее утро

пело голосом Сиреневой птицы. "Это приятно.."


Облако розовело недалеко. "Мы похожи! Побуду около него».


И-так—и-так! - Френя слегка тронула Облако.

Оно мягко шевельнулось.

- Ты поёшь?

- Пусть она поёт. У меня не утренний голос.

- Вот луч Солнца, - запела птица. - Возьми его и обмотай вокруг клюва.

"Наверное, это фея сна.."

- Сейчас пой!

Френя помедлила, решаясь.. Солнечный луч светил сквозь закрытые веки.


- Ты добрый! - сказала ему сова, без слов - потому что птицы так умеют. - И ты! -

Она пощекотала Облако. - Пушистый и прохладный.

- Он, она, оно, - рассмеялось Облако, обвивая себя лучом, как шарфом.


- Спойте! - Сиреневая Птица была меньше Френи, но голос её

обнимал всех — облако, и совушку, и само утро.


- Я летаю ночами. Я не дружила с утром. И не пела! Я просто белая сова.

- Совсем молодая! - заметило Облако, пуша и обнимая Френю. - Мы - новенькие!


- Вы ут-рен-ние, - поиграла с ритмами Птица. - И вы только что научились петь!

«Ух-Ах», - удивились Френя и Облако.. - и удивились опять, потому что «Ух! - Ах!»

получилось красивым и чистым..


- У нас есть голос! - пропела сова.

- У тебя - и у меня! - поддержало Облако.


И они запели.

И Облако, и Птица — и даже годовалая* совушка Френя.



* Год для птицы это не много, когда ты поёшь во сне..



6-7 марта 2018


Рецензии