Маг. Фаустус. Наука в стихах

Литературный проект "1000 и одна ночь с поэзией и прозой". Literary project "1000 and one night with poetry and prose".

Литературный проект "На языке Науки" ("Наука в стихах"). Literary project "In the Language of Science" ("Science in Poems").

Цикл стихотворений "Первоэлементы: Информация, Материя, Энергия". Cycle of poems "Primary Elements: Information, Matter, Energy".

«Маг» («Фаустус»). Стихотворение Ксении Миры 2018 года к произведениям «Фауст» Гёте и «Доктор Фаустус» Томаса Манна. "Mage". Poem to the works of Johann Wolfgang von Goethe "Faust" and Thomas Mann "Dr. Faustus" by Ksenia Mira 2018.

Маг
(Фаустус)

За шкафом пыльных книг,
Где колб стеклянный блеск
Вдруг озарит на миг
В глубинах Мысли всплеск,
Творит серьезный Маг,
Как все – он человек,
Над ним – гигантский стяг
Из Знаний многих лет.
Вот старый господин,
Чего он ищет здесь?
Желает молодым
Вновь статься, или есть
В алхимии нужда,
И злата тяжкий груз –
Сам алчности слуга –
Нашёл во власти вкус?
И девушка, она
Ту вечную любовь
Искала. И одна
Терзает сердце боль,
Единая для всех,
И на круги своя
Вернулся новый век.
Маг не щадил себя:
Он воплощал мечту
И явью делал сны.
Но обмануть судьбу
И сильные умы
Не смогут. Хватит, стой!
Как мог без волшебства
Постичь Удел Земной
Ты, Маг без колдовства?
«Оставлю вещества
И в свой отправлюсь Путь.
Есть Счастье для меня –
Узнаю ль Жизни Суть?»
И годы замели
Прошедшим кабинет.
Но Фауста следы
Хранит живущий Свет.
2018
Ксения Мира © Все права защищены
ISNI 0000000474224357
ISNI 0000000453763917


Рецензии