Троллейбус

Я еду в старом троллейбусе,
Мимо бежит кольцевая.
Я еду в старом троллейбусе,
Где-то внизу мостовая.
Я еду в старом троллейбусе,
Прочь от осенней невзгоды.
Я еду в старом троллейбусе,
Вдаль убегают годы.

А, может быть, эта улица
В тупик неизбежно зайдёт,
А, может быть, небо нахмурится
И солнце с утра не взойдёт.
А, может, маршрут сей изменится,
Словно прогноз у погоды,
И жизнь к лучшему переменится,
Где-нибудь к Новому Году.

И вёсны приблизятся новые,
По лужам струится вода.
И вёрсты пройдутся суровые,
Сменив имена, города.
А с запада тучи пунцовые
Затянут неспешный закат.
В груди, словно пули свинцовые,
Тоски заусенца торчат.

Но вот, раздаётся в троллейбусе,
Что скоро моя остановка.
Как буквы известного ребуса,
Здесь вовсе не нужна сноровка.
Всего только выйти у станции,
И просто идти по прямой,
До камня известной дистанцией,
Добраться скорее домой.

Но что-то сейчас мне не хочется
Ни есть, ни ложиться в кровать,
А утром ворчать и ворочаться,
Будильник, сквозь сон, отключать.
Работа и дом - цикл жизненный,
Подобно колесам Сансары.
И взгляд у судьбы укоризненный,
Как завуч заставший вне пары.

Вот двери открылись заветные,
Пора бы уже и сойти.
И лица, совсем не приветные,
Глядят, как в салон бы войти.
Но что-то зажало и скрипнуло
Внутри, словно ржавые двери,
И сердце с душей тихо всхлипнуло
- Ещё не настало то время.

Пусть будет чужая станция,
Откроется новый маршрут.
Пусть стройки, дома и подстанции
Меня сквозь район проведут.
И будет, хоть мелочь, но новая,
В житейской банальности бреда,
Походная сказка дворовая,
И пусть опоздаю к обеду.

На этом сказанье окончилось,
Но в чём же сокрыта мораль?
Покуда дорога не кончилась,
Ты сам загибаешь спираль.


Рецензии