Нет звёзд над мостом

Ломит кости мороз, мысли стынут в мозгу;
те, кто клялся идти, без оглядки бегут,
оставляя следы на январском снегу,
к свету отчих домов, по оврагам и рощам.
Превращается голос в чуть слышимый стон,
я бреду, как в бреду, ледяном и пустом;
видно, звёзды не светят уже над мостом —
и идти по нему мне придётся на ощупь.

Этот мост в никуда я запомнил во сне;
ледяные мурашки бегут по спине,
и в тягучей, глухой, гробовой тишине
сотни шепчущих вихтов, умертвий и мумий
вдоль моста как по знаку построились в ряд:
разглядеть бы получше их дикий обряд,
но вот звёзды давно над мостом не горят —
и придётся на ощупь идти по нему мне.

Кости ломит мороз, мысли стынут в мозгу,
чёрной кровью блестят чьи-то пасти в снегу,
стоны диких ветров собираются в гул,
и всё глубже во мрак окунается солнце,
а озёра полны нерастраченных слёз;
и есть все основания думать всерьёз,
что, увы, над мостом вовсе не было звёзд —
и на ощупь идти по нему мне придётся.

09. 01. 2018.


Рецензии
Перечитал несколько раз, чтобы лучше погрузиться в атмосферу Вашего сна.
Мурашек не было, но зловещую "картину" места, куда не заглядывают звёзды я увидел.

Сальников Сергей Ссм52   11.03.2018 01:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв и за потраченное на несколько перечитываний время)

Эрулано   11.03.2018 02:01   Заявить о нарушении
Обратил внимание вот на что: последние строки строф встраиваются в рифму путём только перестановки слов. Интересно придумано и реализовано.

Сальников Сергей Ссм52   16.05.2018 17:24   Заявить о нарушении