Когда секейра допил противный грог

Среди песка на солнечной площадке,
где обустроился надолго солнцепёк
и выжигал саму способность мыслить,
и остальное, что облапить смог,

сидели люди в своей чёрной массе
вокруг колодца с прогорклою водой
и ждали своей участи рабами,
и свой конец суровый и простой.

Вдали плескались воды океана,
на рейде чуть тревожа корабли,
им нигерийского залива было мало,
но было много солнца и земли.

А на площадке под пальмовым навесом
сидел в плетёном кресле - царь и бог-
рабовладелец с очень красным носом,
что пил и пил свой капитанский грог.

Сидел, оценивал мужчин мускулатуру
и женщин - груди и пониже мох,
раз торговать, так торговать товаром,
угодным самым ушлым из пройдох.

В толпе рабов кричал, хрипел ребёнок,
потом затих и выплюнул сосок.
Рабовладельцу было жаль спросонок
сходить, проверить его, как поплавок...

Дадут сигнал, к судам погонят негров
и поплывут в Бразилию не зря,
где, может быть, умрут все от работы
на кукурузных необъемлемых полях.

И ещё долго будут негров отпечатки
лежать в песке от множества их ног,
оставив Лагосу печальное на память,
когда Секейра выпил чёртов грог.   
07.03.2018 г.


Рецензии