Простота - доминанта крылатых

                Сергею Довлатову

Простота - доминанта крылатых,
воздымающих истинный Храм,
разоренья избегший в двадцатом -
есть венцы* с "вензелями" Довлатов -
в двадцать первом рискующем в хлам

превратиться. Подложное - можно
распознать, лишь страхуясь черты,
за которой - привычно острожный,
душный, узенький и невозможный
край не сдюживших тока мечты.

"Мылят" глаз золочёные своды...
Дух гремит иль окислен, как медь.
Восстаёт на неправду природа,
глаз бельмом зарастает народа.
В глаз прицелившись, надо пропеть

о конце, о приятии воли
чужеродной, припрятанно-злой...
Или все эти стылые доли
вдруг откроют "последнюю волю" -
стужу лютую, адский вар-зной!

В человеческой жажде успеха
снизу вверх подмывает "жреца"
в глаз взглянуть (уж потухший). Лишь эхо
подлеца достигает. Прореха
с ужасом инфернального смеха...
Пострашней, чем беда от винца.

* - венец в строительстве - брёвна или брусья, составляющие один горизонтальный ряд сруба

6 - 8 марта 2018 


Рецензии
Ирина, мудрое, эмоциональное, глубкое стихотворение Ваше!

Понравилось! Талантливо, трогательно!

Будьте счастливы!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.
С уважением, С.Т.!

Сергей Тёплый   11.05.2023 18:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отклик. И особенно за трогательную сыновью любовь. Пусть она Вам помогает во всех жизненных обстоятельствах.
С уважением,

Ирина Ивлева-Краузе   13.05.2023 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.