Сказка о ребенке и счастье

На одной планете, находящейся не так уж и далеко от Земли, но скрытой от посторонних глаз, родился Ребенок. В подарок на День рождения он получил не только двух любящих родителей и огромную Планету, но и способность быть счастливым. Поначалу всё шло хорошо. Его любили, помогали исполнять все желания. Ребенок радовался сам и радовал своих родителей. Все были счастливы.

Но однажды он уронил игрушку и не смог ее достать. Расплакался. Мама помогла достать игрушку, но сказала, что когда он плачет, ей плохо. Ребенок не хотел, чтобы маме было плохо. Он решил никогда больше не плакать. И его тело покрылось тонкой сеткой запрета. Вы же помните, дело происходит не на Земле, здесь свои законы.

Через какое-то время случилось еще вот что. Ребенок нарисовал совершенно волшебные рисунки, но, к сожалению, сделал он это на каких-то важных документах отца. Когда тот это увидел, он изменился в лице, побледнел, а потом громким голосом, срывающимся на крик, сказал, чтобы Ребенок никогда так больше не делал. И Ребенок понял, что от того, что он рисует, отцу плохо. С тех пор Ребенок не рисовал, а его тело приобрело еще один покров, еще одну чужеродную оболочку.

Потом посыпалось всё сразу. Бабушки, дедушки, дяди, тёти, просто посторонние люди на улице: «Не катайся на велосипеде, ты можешь упасть!», «Надень шарфик, ты простудишься!», «Не дружи с этим мальчиком, он плохой», «Ты не сможешь это сделать, это очень сложно!» Каждая такая фраза оставляла след на его теле, прилипала к нему, точно скотч, покрывала пыльным слоем чужих ожиданий и нравоучений. Со временем его маленькое тельце полностью скрылось под страшной оболочкой, практически не пропускающей солнечных лучей и человеческого тепла. О каком счастье может быть речь, если Ребенку постоянно не хватало воздуха. Он задыхался.

Пришлось обратиться к специалисту. Даже не посмотрев на Ребенка, целитель быстро что-то написал на клочке бумаги. Это было одно слово. Игра. Увидев недоуменный взгляд своего пациента, целитель пояснил: «Ты разучился играть. Ты забыл, как это делать то, что тебе нравится и кажется интересным. Просто так, а не ради пользы и выгоды. Ты забыл, что значит чувствовать. Как хорошо бывает поплакать. Ты забыл, что значит жить».

Непросто было следовать рецепту. Не быстро шло исцеление. Но Ребенок стал играть все чаще и чаще, до тех пор, пока этот процесс не увлек его настолько, что вся жизнь наполнилась радостью бесцельной игры. Радостью жизни. И тогда Ребенок снова стал счастливым.

Апрель 2014 (в ред. от 07.03.2018)


Рецензии