Когда-нибудь...

Когда-нибудь, на поминании
ты вспомнишь мать. Когда-нибудь.
Какие - матери желания?
Была ли в них понятна суть?
Когда-нибудь. Осталось знание,
что ты - мой сын? Надеюсь - да!
К тебе придут - воспоминания,
но не сейчас... Через - года.
Прощаю все твои «восстания»,
молясь, горюя.., но любя.
К тебе придут - воспоминания
о прошлом: с проком для тебя.

Когда-нибудь в день поминания
ты вспомнишь мать. Когда-нибудь.
Осталось вечным заклинание:
живи с добром и сыном - будь!
Моим. Частицей ли признания,
что я старалась, как могла,
оставить -доброе- в сознании
и свой покой - не берегла.
Когда-нибудь. Своё раскаянье -
за все ошибки - я несу:
что не сумела в воспитании?
что удержала - на весу?

Но ты мой сын. К чему гадания?!
Моё - в тебе когда-нибудь
откликнется в воспоминании
(когда закончится мой путь).
Когда-нибудь, в день поминания
из глубины ушедших дней -
к тебе придёт воспоминание
и станет прошлое - видней,
где я (на грани понимания)
пройду, как светлое пятно,
и отзовусь - своим вниманием,
что я - с тобою заодно!

Что ты мой сын и это знание
к тебе придёт (когда-нибудь),
пусть нет меня, но я в сознании
и ты про это - не забудь!!
Нет, не сейчас. Но память лучиком
(и даже, если ты не звал...)
оставит мать: тебе в попутчики,
но ты -в ответе- за штурвал.
Когда-нибудь. С переживанием:
печали?.. грусти?.. без обид..?
Зажжётся свет воспоминания
и память в нём - заговорит.

Найди прочувственное слово
и помяни меня - с добром.
Пусть на мгновенье стану снова:
живой, с расправленным пером,
которое выводит строчки -
сейчас, склонившись над листом.
Для взрослых: сына или дочки -
ты память передашь... Потом.


г. Актау, 28 февраля 1999г


Рецензии
Замечательные стихи! Потрясена. Тема, мысль, чувства, сами строки...
Мудро, тонко, очевидно, интересно и красиво. Сколько души и любви.
Счастья вам самого большого.
С уважением, удивлением, признательностью и теплом,

Светлана Вакарова   19.05.2018 09:20     Заявить о нарушении
Очень признательна и растрогана, Светлана, вашим участием и отзывчивостью, щедростью сердечного и великодушного отзыва: СПАСИБО!
«Когда-нибудь» посвящено, с обращением матери, к обоим моим сынам и, я думаю, вообще, любой любящей матери (и верящей, и надеющейся) - остаться в памяти, хотя бы частицей души - в сердцах её детей.
Здоровья вам и бодрости! Благополучия! Добра и Любви!
С уважением, с благодарностью, с душевным теплом к вам, Л.

Людмила Бердыгужина   19.05.2018 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.