Час выбора. Часть 1. Предчувствие

Поэма "Час выбора" была издана отдельной книгой в 1991г. До этого фрагменты были опубликованы в газете "Калининская правда" за 27.05.90. Здесь будет публиковаться (выкладываться) по главам.

«Когда мой дух вдруг обнищает силой,
Когда кругом отрежутся пути,
Тогда шепну я: «Господи, помилуй!» -
И попрошу я: «Господи, прости!»

И грешный перст легко чела коснётся,
Потом замрёт усталая рука.
Я не гадаю – что во мне проснется,
Что в будущем случится, а пока

Моя душа во власти непокоя
Мятежная, но кроткая на вид,
Как всякая – в святые норовит,
Не понимая, что это такое.»

Так думал князь тверской над Волгой мутной,
Где льдины, наособицу кружась,
Вздымались обречённо и могутно,
Хребты ломая, лезли носом в грязь.

В дуге зенита маленькая птаха
У солнышка, как будто бы у зги.
На Михаиле красная рубаха,
Малинового цвета сапоги.

Разгоряченный, словно после битвы,
Движения подчеркивали стать.
Крестясь, творил о русичах молитвы,
Прося Твери земную благодать.

А ближе к Волге спешивались други,
Где кромка в льдистом крошеве бела.
Конь княжеский, как тетива упругий,
Позванивая, хрумкал удила.

А князь и гибкий, и темноволосый,
Отринув уйму замыслов и дел,
На краешке высокого откоса,
Как в синий омут, сам в себя глядел.

За Волгой темень вдумчивого бора,
Приют раздольный татей и волков,
А за спиной крест Спасского собора
Благословлял его из облаков.

Он не успел прилежно помолиться,
Взор князя притянула высота,
Три белые над ним кружились птицы –
То Истина, Добро и Красота.

Они прощались плавно и красиво
И таяли в небесной синеве,
Лишь пёрышко одно не уносило –
Его качало ветром на траве.

Но что-то было смутное в природе,
К жилью, хрипя, наведывался зверь.
И даже ветры отовсюду, вроде,
Несли дымы далёкие на Тверь.

Вороны, грузно крыльями махая,
Сбивались кучно в круговерти драк.
Качался бор ордынским малахаем,
Ночами месяц щурил узкий зрак.

А князь тверской задумался над Волгой,
Взор уронив, по берегу ходил.
Молитвой, может, или мыслью долгой
Страдающее сердце бередил.

На крест собора князь взглянул украдкой,
И прошептал он: «Господи, прости,
И помоги мне в этой жизни краткой
Свой тяжкий крест достойно пронести!»

--------------
Продолжение - http://www.stihi.ru/2018/03/09/10106


Рецензии