Баллада о Пепле

Догорела моя сигарета,
Пепел упал на листы
Нежно собрав его, ветер
Взял с собою в храм пустоты.

Он летел, был свободен от боли
И словно забыл, что искал
О своей несбывшейся роли
Он отныне не тосковал.

Пустота, улыбнувшись коварно,
Заключила в объятья свои
И сказала, как было бы славно,
Если б кончил он здесь свои дни.

Сердце Пепла затрепетало
О, господь, как он был рад!
Наконец-то сбросить усталость,
И развеять дней былых мрак.

-Но оставшись со мною навечно,-
Тихо сказала она
-Боль пройдёт, ты станешь беспечным,
Но и радость покинет тебя.
-А память, что будет с нею?
-И о ней навеки забудь.
Она сердце твоё не согреет,
Лишь изранит несчастную грудь.

Но было одно лишь мгновенье,
Что пепел хотел сохранить:
Юноша в чёрном, кожею бледный,
И шелест потертых страниц.

Где видел его - он не помнил,
Лишь омут ониксных глаз
Вонзился в память безмолвно,
Вместо сотен поверхностных фраз.

-Пустота, позволь мне оставить
Лишь облик в сердце его
-Глупый, ты меня знаешь-
Если беру, то я беру все!

Пепел сметенью отдался
Что значит жизнь без него...
Он только за память держался
Не хотел забывать ничего.

Да и что есть он без дороги,
Что отдал забвенью вдали,
Лишь горстка чёрная смога
Без идеи, мечты и души.

Но это было неважно.
Важно было одно-
Юноша в чёрном однажды
Поклялся любить лишь его.

Только за это мгновенье
Он готов был страдать до конца.
Все,чем жив, подвергнуть сомненью,
И пойти против воли Творца.

Храм Пустоты он оставил,
И пошёл дорогой теней
Одиноким поэтом бесславным
Затерялся в серости дней.


Рецензии