Независимость и сила

Надо женщине сегодня (так в журналах говорят)
независимой и сильной быть во всех аспектах жизни:
чтоб в стремленьи экономить (не скупая всё подряд)
не скатиться постепенно к откровенной дешевизне;

а в стремлении добиться на работе перемен
так уметь всё обустроить, чтоб какой-нибудь Евпатий
мог за брошенный небрежно тривиальный комплимент
горы бреда "без базара" за тебя перелопатить;

а в стремлении семьёю наконец обзавестись
быть в сужденьях беспристрастной и в вопросах компетентной,
чтобы тот, кому решишься ты свою доверить жизнь,
не был пьяницей, садистом или — хуже! — импотентом,

чтобы эту жизнь твою он в пух и прах не поломал,
чтоб глядеть могла ты гордо на вчерашних конкуренток,
нервы тратящих бесцельно по квартирам/по домам,
ожидая в мир фантазий и чудес абонемента.

Я же действовала лично, шла уверенно вперёд,
у судьбы и у фортуны ничего я не просила...
...и когда за ланч приносят мне на пол-зарплаты счёт,
и когда меня начальник без причины достаёт,
и когда мой муж — скотина, тварь, бездельник и урод,
и когда у конкуренток всё совсем наоборот,
повторяю я, как мантру: независимость и сила.

09. 12. 2017.


Рецензии