Иванов цвет

В крае луговом, крае сосенном,
где средь сочных трав неба просини
наполняют час предрассветный,
даль манит ивановым цветом.

Что за цвет такой, что за невидаль,
прячется в траве, всем ли ведомо?
Каждому ль по силушке тайна, 
в честь какого назван Ивана?..

В крае луговом, крае сказочном,
без цветка того нет ни праздника,
ни заботы нет, ни великости,
как не рвись, иванов цвет весь не выкосить.

Не свести литовками-косами,
столь в лугах его, в крае сосенном!..
Хоть руби с плеча, хоть выпахивай, 
он взойдёт, воспрянет над страхами,
 
где разрыв-травою подымется,
краснотравичной свяжет милостью,
где ромашковой откровенностью
оградит от бед-неизбежностей.

В крае луговом, крае северном
иван-цвета таин немеряно,
что сплелись с венками Купалы
крепче лучшей дамасской стали. 


Рецензии
Прекрасное стихотворение, погрузилось в лето с первых же строчек!..

Шмелёва Наталья   14.02.2021 15:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташ)

Наталья Дедова   27.02.2021 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.