История одного волчонка

"ЛЮДИ В ОБЛИЧИЕ ВОЛКА, И ВОЛКИ В ОБЛИЧИЕ ЛЮДЕЙ"
(шедевр, Божьей милостью)

Волчонка принесли из леса,
К цепи железной привязав,
Сначала так, - из интереса,
Смотрели, как проявит нрав.

О нраве речь идти ли может?
Когда бросая ему кость,
не дожидаясь, когда сгложет,
на длинной палке, в коей гвоздь,
ему вонзали через кожу,
чтоб затаилась в сердце злость.

И волк копил её годами,
Готовый в клочья разорвать,
безусого или с усами,
чтоб понял - какого страдать.

К нему детей не подпускали,
пугали на ночь перед сном,
когда баюкали - рычали,
прикидываясь тем волком.

Когда в покое оставляли,
Бывало - это по ночам,
Лишь зубы у него стучали,
И выл он по родным краям.

По матери, что безутешно,
в лесу искала - не нашла,
Жива ли? Он не знает, - честно,
Лишь только снится иногда.

Отца, которого не видел,
Всё пропитанье добывал,
Его бы точно он в обиду,
пусть даже'б  умер, но не дал.

Теперь один в железной клетке,
С железным обручем и цепь,
С колючим взглядом, хоть и цепким,
Как смерти перестать хотеть?

И день такой настал однажды,
Приехал в город человек,
Увидев волка, как тот страждет,
Отдал за зверя крупный чек.

Не побоявшись вошёл в клетку,
Снял обруч, цепь, налил воды,
Волк облизнул - поставил метку,
Что не утратил он любви.

Со стороны предупреждали,
Ещё вчерашние враги,
Что волк опасен, им пугали,
В ответ он оголил клыки.

Хозяин волка успокоил,
Сказал по доброму: - "К ноге",
Как-будто псу и волк всё понял,
по отношению к себе.

Оно пронизано любовью,
Вся злоба тут же отлегла,
Глаза не наливались кровью,
Добрее не встречали "пса".

Все люди города дивились,
Такому превращенью вдруг,
Лишь единицы извинились,
Сказали: - "Ты прости нас, друг".

- "Что были хуже тебя точно,
Что били палкою с гвоздём,
Приговорив щенком заочно,
Что волк останется волком."

Он быть не сможет "человеком",
Судьба убитым быть и всё,
а получается - "КАЛЕКИ",
Не он, а мы: - давным-давно.

Судьба, конечно волка - волчья,
Но различать добро и зло,
Умеют волки - теперь точно,
всё это знаю - без кино.

Так что учитесь лучше люди,
Как облик свой не потерять,
По-волчьи Бог судить нас будет,
Коль будем злобу проявлять.

А коли будем ЧеловекИ,
И сердца теплоту дарить,
Нас будут помнить во все векИ,
Как Волк нас научил ЛЮБИТЬ.


Рецензии