дух разложения, нравственной проказы

Скалятся зубцами башни кремля
Небеленно-кровавые,видавшие немало.
Зияющие высоты облюбовала тля* -
Успех на грани бурного провала.

Лишь небеса вольны для всех,
Здесь правят падшие,Гекатонхейры *-
Тысячерукие мужья у змееногих дев,
Земные боги - либерзоны,мейеры **

*Гекатонхе;йры (др.-греч. ;;;;;;;;;;;;, от. др.-греч. ;;;;;;, «сто, сотня» и ;;;;, «рука») (Сторукие, лат. Центиманы) — в древнегреческой мифологии[1] — сторукие пятидесятиголовые великаны, олицетворение стихий, по Гесиоду — сыновья верховного бога Урана (неба) и Геи (земли)[2]: Бриарей (Эгеон), Котт и Гиес. Согласно Евмелу — старшие дети Урана и Геи[3] (по Гесиоду, младше титанов и циклопов[4]).

Сразу после рождения заключены в недрах земли отцом, опасавшимся за своё владычество. Уран заковал их в оковы и ввергнул в недра Земли, а Зевс освободил их для войны с титанами.[5]

Во время титаномахии откликнулись на призыв богов-олимпийцев и выступили против титанов, чем принесли победу богам.

Позднее они сторожат в Тартаре титанов[6]. Котт и Гиес живут в «глубочайших местах Океана»[7].

По рационалистическому истолкованию, это на самом деле люди, жившие в городе Сторучье в Хаонии[8]. 


**"Тля" - Знаменитый роман известного современного писателя Ивана Шевцова «Тля» после первой его публикации произвел в советском обществе эффект разорвавшейся атомной бомбы. Критики заклеймили роман, но время показало, что автор был глубоко прав. Он далеко смотрел вперед, и первым рассказал о том, как человеческая тля разъедает Россию, рассказал, к чему это может привести. Мы стали свидетелями, как сбылись все опасения дальновидного писателя. Тля сожрала великую державу со всеми потрохами.

*** либерзон -Так, фамилия Либерзон образована от еврейского мужского имени Либер, которое переводится как «возлюбленный, любимый». Вероятно, родители назвали так долгожданного, любимого сына. Второй компонент фамилии, "зон", означает "сын". Соответственно, фамилия Либерман переводится как "сын Либера".

Фамилия Майер ведет свое начало от немецкого слова Meier, которое в переводе на русский язык означает фермер, арендатор, управляющий имением, бургомистр, староста (в деревне), каменщик.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.