Влагой полнится осока...

Влагой полнится осока,
гнутся к югу камыши;
горевестник — белый сокол —
над знамёнами кружит;

знают ветер в чистом поле
да бурлящая река,
сколько день готовит боли
молодым и старикам:

лишь Си Хэ на землю бросит
луч величья своего,
рощ серебрянную проседь
огласит гудящий звон

позолоченного гонга,
будто символ роковой,
и рванёт ему вдогонку
барабанов грозный бой;

и сойдутся две армады
в жарком, яростном бою;
"Нам бессмертия не надо,
пусть шакалы отпоют!".

Шли на гибель сотни тысяч:
кто за власть, а кто за честь.
И богам в небесных высях
павших здесь вовек не счесть:

умер день, но солнце жарит,
небо — сизого сизей;
те, что смерти избежали,
но остались без друзей,

будут плакать и молиться,
закрывая им глаза,
а Си Хэ закатной птицей
упорхнёт в небесный сад.

25. 07. 2014.


Рецензии