Цареубийцы

Об убийстве Павла I.

***

Мир снов неясных ночной кошмар
покинет с заходом солнца,
и в знойный, тягостный, душный март
свирепой грозой ворвётся;

с обмана ветер сорвёт покров
и молнии вспыхнет жало
в тот час, когда голубая кровь
сверх чаянья станет алой

на гладком, будто стекло, полу,
на шёлковом одеяле,
и на ладонях неверных слуг,
свершивших сие деянье.

Зерцала луж дождевой воды
и пролитой ночью крови
ползучий, пахнущий смертью дым
густой пеленой укроет;

пусть из-за дыма не видно лиц,
пусть истина наизнанку,
рассвет запомнит цареубийц,
запомнят и стены замка,

пусть всё неясно в глазах судьбы,
пусть перемешались роли,
цареубийцам рассвет забыть
вины своей не позволит.

13. 12. 2017.


Рецензии