Охотник

Всё, что подарит сегодня,
завтра отнимет на раз;
но безмятежен охотник,
холоден блеск его глаз,

лук со стрелой оперённой
руки сжимают его,
и изумрудные клёны
шепчутся над головой.

Хитрость, Отвага и Сила —
гончих его имена.
Тучами солнце затмило,
ноги весь день в стременах:

мчится охотник по следу
пущенной в небо стрелы
в край, куда с песнями едут
призраки дней удалых;

едут со стаями гончих,
едут, подобно ему,
что-то начать и закончить,
выветрить буйство и муть

прочь из голов златовласых,
прочь из горячих сердец,
едут в надежде добраться
и отдохнуть наконец

от бесконечной погони,
от бесполезных идей.
В мыле уставшие кони
скачут который уж день,

скачут, и скачут, и скачут,
и по следам их пути
мчится охотник, удачу
тщетно желая найти;

мчится, бездумно и слепо
цели надеясь достичь.
Стрелы впиваются в небо,
в чащах попряталась дичь,

нет ни наград, ни исхода,
в сущности, нет ни черта;
вечной должна быть охота,
если добыча — мечта.

19. 12. 2017.


Рецензии