Март дохнул на снежные равнины...

«Весне и горя мало:
Умылася в снегу,
И лишь румяней стала,
Наперекор врагу.»
(Ф. Тютчев)

Март дохнул на снежные равнины,
А зима строптива и сильна,
На своих подушках и перинах
В упоенье нежится она.

Но уже шагает меж снегами,
Землю пробуждая ото сна,
С синими огромными глазами
Маленькая девочка-Весна.

Ни к чему ей царские перины,
Ни к чему блистание снегов,
На реке она ломает льдины,
На лету меняет курс ветров.

Грозная царица спохватилась:
«Царство никому я не отдам!
Пусть она мою узнает силу,
Упадёт пускай к моим ногам!»

Девочку снегами засыпает,
Хочет испугать её до слёз,
А дитя смеётся и играет,
И своим дыханьем оживляет
Ветви онемевшие берёз.

Вскоре уж зимы и нет в помине,
Растворилась в ручейках она,
Стала лучезарною богиней
Маленькая девочка-Весна.

Не она ль под крышей обветшалой
Солнечной походкою прошла?
А наутро у калитки старой
Молодая верба зацвела.

8.03.2018


Рецензии