Вопростишие верлибровое - 275

Что такое ум гения? Для логика это загадка.
Гений умеет учиться, как никто.
Его умственный аппарат - это Вселенная в миниатюре.
Гений - это тоже сверхорганизм, но не в физическом смысле,
а в интеллектуальном. Он сверхорганизм не в пространстве,
а во времени.
Представьте себе рой пчёл.
Пчёлы разлетелись в разные стороны собирать нектар для мёда.
Но всё равно, каждая из них часть одного целого.
Частности гениального ума собирают нектар во времени,
одни из них - в прошлом с его опытом, уходящим корнями
в далёкие поколения, другие - в будущем, которое они стараются
предугадать. Корни гения одновременно позади и впереди.
У гения есть нечто общее с пчелиным роем…*

Угораздило меня придти в «подлунность» человеком.
Нет, чтоб труженицей-пчёлкой. Не в ладах с текущим веком
разум мой, душа моя, и сердца пламенный мотор.
Я такой, каким продолжу быть с давно прошедших пор.
Млечный путь - мой путь по жизни - первозданным поит млеком
всё, что есть во мне от Бога, если есть. Дай Бог, чтоб было!
Что такое гений? Это ум помноженный на вечность.

                *Геннадий Гор (1907-1981) -
                русский советский писатель,
                выдержка из повести «Уэра» 


Рецензии