Селестина

Ах, Селестина, нежный василек,
Невинна и чиста как ручеек,
Проста и молчалива.
Хлопочет она весь денек
В волшебной лавке старика Хасима.
Тут тысячи расставленных в рядок
Сверкают пузырьков чудесных эликсиров.

Лекарство есть здесь от всего,
Чего душа бы не просила,
Но грустно Селестине всё равно,
Ведь сердце юной девы
Хранит дражайшее тепло
Для паренька, что ежедневно лицезреет
Она через натертое стекло.

Едва ли солнце хлынет за порог,
Уже глазами стережет,
И ни на миг не отпускает тот уголок,
Откуда завернет он
И к стальным воротам прошагает.
Там за кустами белых роз
Весь день кудрявый лоб его мелькает.
Придворный юный садовод,
О нем она вздыхает...

Он белые цветы срезает в срок,
Уносит в каменный чертог -
Владенья старой дамы, где сотни ваз,
В хрустальных люстрах потолок,
Красным ковром застелен мрамор.
Где пламя, грея старый бок, не гаснет,
В часах песочных не кончается песок,
И смерть с косой не властна.

Ах, Селестина, нежный василек...
Неукротимая тоска её к нему зовет,
Бороться с ней уже не в силах.
Она Хасима как-то упросила
Дать чудотворного ей эликсира пузырек.
"Стремительная первая любовь"
Надпись на нем гласила.
Плеснув чуток на донышко графина,
Лимонный нацедила она сок,
Да косы распустила.

Ей мудрый говорил Хасим печально,
Что сотворение счастья -
Алхимический процесс случайный!
И он не даст ей обещаний,
Что будет долгим действенный эффект.
Вот уже много лет
Он разгадать пытается его секрет,
Но нет, она уж убежала...

Душа её кричала, ликующе смеясь,
В её руках был шанс!
Она через ограду пробралась в тот час,
Шагнув в тот день, в тот сад.
Трава лоснилась, пальцы щекоча,
Искрился лимонад.

Он заприметил её сразу, поднял взгляд.
О Боже, как глаза его прекрасны!
Точно осенний листопад смешал в них краски!
Забилось сердце часто-часто...
И слышит голос свой она точно издалека:
- Пожалуйста, купите лимонад,
Всего два медяка.

Вручает две монетки он ей: “-Что ж...”
По телу её пробежала сладостная дрожь
Всего от пары слов. То правда или ложь?
А, может, сон? О да, чудесный сон,
Где краткий миг отпущен им вдвоем...
И только лишь она разнимет веки,
Как он исчезнет, смеркнет.
Не уходи смиренно в безызвестие,
Побудь ещё со мной...

Она и не заметила,
Как подвели её вдруг руки.
Из пальцев выскользнул графин,
И розы, белые, как парафин, зажглись огнем.
И стала реальность тем желанным сном,
Старухи треснули песочные часы.
Теперь вовек они вдвоем
В стеклянном пузырьке,
Что сжал в руке Хасим.


08/03/2018


Рецензии