По прочтении поэмы М. Цветаевой Царь-Девица

Ах, Маринушка, ох, Марина...
В само яблочко угодило
Золотое твоё пёрышко!
От зёрнышка к зёрнышку
Сказ сложила вещий
О пропащей Руси...
О воскресшей Руси -
Сказ ещё впереди...
......................

Песни гусляра по ветру унесла волна за море...
Нищенкой брести по миру, сколь ещё, за верстой верста?
Крест свой тяжкий несть, да волчицей выть?
Доля, Русь, твоя - Царь-Девицей слыть!

Дева здесь твоя - Русь широкая...
Да в крови игла впилась за ворот.
Веки смежила ясноокие -
Не глядят глаза...Спит отравлена.

Жало кто воткнул, жук-паук какой?...
Что наследничка сном потравливал,
С ведьмой-мачехой блудодействовал
Во ночи глухой рябым филином?

Что, не сдох ещё дядька - злой колдун?
По счетам-долгам, знать, оплачено
Наперед ему... Старый враль, да лгун!..
Дева-Царь-Огонь одурачена.

Сердце кинуто в море синее,
Растерзала страсть ртом акулиим...
Там, где вырвано, заползла змея
В грудь её бабой срамною.

И сквозь сон мирской глаз зашторенный
Разглядеть не в силах, где шлем лежит...
На каком побережьи-взмории?...
Дожидаючись Царь-Девицы сей.

Неподъемный меч, коим вжиком сечь
Вражьи головы ею сломленный...
На каком на дне? Так держи же речь
Братик родный ей - Ветер вольный.

Разойдись вконец - вихрем сдуй сон с глаз,
В уши - правду-мать, в Мир - Благую весть!
Море пенное, солью раны жги,
Чтоб издохла в раз стерва во груди.

Гром да Молонья с неба стрелы сыпь!
С дна морского - Сердце - Солнце взыдь!
................................

Ах, Маринушка, ох, Марина...
В само яблочко угодило
Пёрышко твоё злачёно...
Чиркнуло по белу чёрным
О пропащей Руси...
А по чёрному да белым -
Сказ ещё впереди...

29.07.1997г.   


Рецензии