Красота женской души

                Андрей Дементьев:

                Я знаю, что все женщины прекрасны.
                И красотой своею и умом.
                Еще весельем, если в доме праздник.
                И верностью – когда разлука в нем.
                Не их наряды или профиль римский —
                Нас покоряет женская душа.
                И молодость ее…
                И материнство,
                И седина, когда пора пришла.
                Покуда жив, я им молиться буду,
                Любовь иным восторгам предпочту.
                Господь явил нам женщину, как чудо,
                Доверив миру эту красоту.
                И повелел нам рядом жить достойно.
                По рыцарски – и щедро, и светло.
                Чтоб души наши миновали войны
                И в сердце не закрадывалось зло.
                И мы – мужчины – кланяемся низко
                Всем женщинам родной земли моей.
                Недаром на солдатских обелисках
                Чеканит память лики матерей.

                2003 год

Сергей Малахитов:

Есть в каждой женщине немое обаянье,
Читаемое в женственных чертах,
Во взгляде, излучающем сиянье,
В чарующей улыбке на устах.

С какою лёгкостью влюбиться мы готовы
В тот образ под влияньем красоты,
Лишающий рассудка нас и слова,
Рождающий крылатые мечты!

Чем покоряет женщина и мАнит?
Что в ней пьянит и голову кружИт?
Стрелою тихой прямо в сердце ранит
Краса её открывшейся души!

За эту красоту её и ценим
И думаем возвышенно светло,
И ни на что другое мы не сменим
Родное нам, душевное тепло.

И чувств своих от женщин не скрывая,
Признаемся, как нежно любим их!
С Весной поздравим, счастья им желая,
Любимых, ненаглядных, дорогих!

                8 марта 2018 года


Рецензии
Вечная, неисчерпаемая тема,вечная борьба двух начал-внешней красоты и красоты душевной, и чУдные образцы их гармонии. Вспомнил женские образы "Войны и мира":Элен Безухова, Марья Болконская, Наташа Ростова ...

Александр Ивлин Старостин   16.04.2024 07:29     Заявить о нарушении
Да, умел Толстой вызвать у читателя отторжение бездушного образа Лены Курагиной и раскрыть притягательность светлой души Наташи Ростовой.
На то он и мастер слова...

Сергей Малахитов   16.04.2024 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.